giovedì 28 aprile 2011

Una crostata di mele al giorno toglie il malumore di torno.

Non so da voi ma qui il tempo fa schifo... non piove e non c'è nemmeno il sole. E' una giornata di quelle da noia mortale o da inspirazione poetica.
Io l'ispirazione l'ho avuta e allora ho fatto una crostata che scaccia la noia e mette un pò di buonumore.
Almeno lei sa di primavera.

CROSTATA DI MELE:
Per la frolla:

  • 400g Farina 00;                                          
  • 200g Zucchero semolato;
  • 125g Burro;
  • 3 Uova.;
  • 1 Cucchiaino di lievito per dolci.
Per il ripieno:
  • 2 Grandi mele golden;
  • 50g Zucchero (sarebbe meglio quello di canna, ma io non lo avevo).
Mescolare la farina con lo zucchero e il lievito; aggiungere un uovo alla volta e continuare ad impastare. Per ultimo unire il burro ammorbidito a temperatura ambiente e ridotto a dadini. Impastare ancora sino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente appiccicoso. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.
Nel frattempo sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine sottili. Spruzzarle con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Riprendete la frolla, stendetela e rivestite uno stampo per crostata precedentemente imburrato. Disponete le fettine di mela col dorso verso l'alto formando delle file ordinate, cospargete con lo zucchero e cuocete a 180 gradi per 35/40 minuti (la frolla deve essere dorata).


Devo dire che con la panna dà il meglio di sè, ma nemmeno con un pò di crema tiepida dovrebbe essere male!
Propongo questa ricetta per il contest di Morena:

15 commenti :

  1. verissimo !!!! Meno male che hanno inventato le crostate, al primo boccone ti sale il buonumore :)

    RispondiElimina
  2. Oggi apiùdi qulacuna delle foodblogger il tempo ha ispirato dolci con le mele, io ne approfitterei volentieri, magari con una bella tazza di the caldo ; )
    ciao loredana

    RispondiElimina
  3. @Loredana: è proprio quello che sto facendo in questo momento! @Angela: per me dolce = crostata!

    RispondiElimina
  4. ...verissimo, ed è una delle crostate che più amo! ;-)

    RispondiElimina
  5. Che meravigliosa crostata! L'ho aggiunta tra le partecipanti al mio contest e ti ringrazio! A presto!

    RispondiElimina
  6. I dolci con le mele sono in assoluto i più buoni.
    Grazie per l'invito al contest, prelevo il banenr e lo inserisco.
    Baci.

    RispondiElimina
  7. Ciao, mi sa che ho fatto un casino, pensavo di rispondere su un altro blog ma ho cliccato male.
    Scusami ma con mia figlia non è facile restare concentrati.
    In ogni caso ripeo, il dolce è buonissimo.

    RispondiElimina
  8. @ Natalia: non ti preoccupare con questo tuo "errore" il mio dolce ha ricevuto 2 complimenti!

    RispondiElimina
  9. Ciao sono d'accordo, bisogna coccolarsi e una bella fetta di torta alle mele non può che fare bene!!!
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    Alla prossima

    RispondiElimina
  10. Laura io ti seguo da tempo e mi piace proprio il tuo blog gattaro! Ho anche scoperto che abitiamo vicine, io sto a Padova, magari un giorno ci si becca per uno Spritz! :P

    RispondiElimina
  11. cavoli ... è ora di merenda e ne rubo una fettina posso????? è bellissima!!!

    RispondiElimina
  12. ciao! sono passata di qui per fare la tua conoscenza! siamo nella stessa squadra nel contest di naso da tartufo!:D

    RispondiElimina
  13. ciao siamo nell astessa squadra d naso da tartufo..piacere terry :)

    RispondiElimina
  14. Piacere di conoscervi ragazze! Sono già in fibrillazione per la prima sfida, voi avete pensato a qualcosa?
    Teniamoci in contatto!

    RispondiElimina