giovedì 20 gennaio 2011

Ecco le ricette del menù a base di formaggi.

Gli ingredienti delle ricette sono per 5 persone.
FONDUTA DI CAMEMBERT CON NOCI E CROSTONI DI PANE:
  • Camembert (formaggio francese a pasta molle facilmente reperibile in qualsiasi supermercato);
  • Gherigli di noce;
  • 5 Fette di pane pugliese;
  • 5 Fette di pane di segale.
Il Camembert si trova confezionato in una scatola di legno avvolto in un foglio di carta plastificata. Eliminate la carta, rimettete il coperchio e infornate il formaggio così confezionato in forno preriscaldato a 180/200 gradi per circa 20 minuti.
Intanto tostate fette piuttosto spesse di pane pugliese e di pane di segale su di una bistecchiera.
Trascorsi 20 minuti estraete il formaggio dal forno e, dopo aver tolto il coperchio, tagliate via la crosta bianca nella parte superiore, mettetela da parte, e distribuite uniformemente i gherigli di noce.
Ricoprite con la crosta che avete tagliato via, mettete il coperchio e infornate il formaggio per altri 5 minuti.
Sfornate, eliminate il coperchio e la crosta e servite accompagnando con i crostoni di pane su cui ogni commensale provvederà a spalmare la fonduta

PERE GRIGLIATE CON SCAGLIE DI GRANA, MIELE E PINOLI:

  • 1 Pera abate grande;
  • 100 g Grana Padano;
  • 5 Cucchiaini di miele;
  • pinoli q.b.
Tagliate la pera in quarti ed eliminate il torsolo; ricavatene delle fettine non troppo sottili in modo che ad ogni commensale ne spetti lo stesso numero. Fate riscaldare una bistecchiera, gettateci una presa di sale (di modo che la frutta non si attacchi) e mettete a grigliare le fettine di pera a fuoco dolce finchè non risulteranno imbrunite.
Dividete le fettine in piatti individuali, irroratele con un cucchiaino di miele, ricoprite con il Grana in scaglie e decorate con qualche pinolo.

MELA FARCITA AL PROFUMO DI MANDORLE:

  • 1 Mela Golden grande;
  • 100 g Formaggio spalmabile ( tipo Philadelphia);
  • Sale e pepe q.b. ;
  • Mandorle a lamelle.
Tagliate la mela a fettine in senso orizzontale e passatele qualche minuto sulla griglia calda rigirandole frequentemente fin quando la polpa non risulterà leggermente ammorbidita.
Spalmate il formaggio sulla metà delle fette e spolverizzate con un pizzico di pepe; coprite con l'altra metà in modo da ottenere dei piccoli "panini". Guarnite la fetta superiore con un ciuffetto di formaggio e le lamelle di mandorle.


CROSTINI DI POLENTA CON EMMENTAL, CONFETTURA DI FICHI E GRANELLA DI PISTACCHI:

  1. 1 Panetto di polenta precotta;
  2. 100 g emmental;
  3. Confettura di prugne q.b. ;
  4. Granella di pistacchi q.b.

Tagliate la polenta a fette in modo che siano in numero pari per ogni commensale; grigliatele su una bistecchiera ( devono formarsi le classiche striature brune). Disponete l'emmental a pezzetti sopra ogni fetta e passatele sotto il grill del forno fino a che il formaggio non risulti fuso. Sfornatele e mettete sopra ogni fetta un pò di confettura e una spolverata di granella di pistacchi.

ARANCIA CONDITA CON SCAGLIE DI PECORINO:

  • 1 Arancia grande;
  • 10 Olive nere;
  • 100 g Pecorino romano;
  • Olio q. b.;
  • Pepe q. b.
Tagliate a fette l'arancia orizzontalmente dopo averla sbucciata ed eliminato i filamenti bianchi (che la rendono amarognola). Riducete a scaglie il formaggio e a rondelle le olive. Disponete le fette d'arancia su un piatto da portata, guarnite con le rondelle d'ooliva e le scaglie di pecorino. Irrorate con olio e un pizzico di pepe. (Non è necessario salare data la presenza del formaggio).

FINOCCHI GRATINATI:

  • 2 Finocchi grandi ;
  • Pangrattato q.b.;
  • Olio q.b.;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.;
Dopo aver lavato i finocchi, eliminate i gambi e tagliateli a fette non troppo sottili. Sbollentateli in acqua per qualche minuto (non devono risultare troppo morbidi). Trasferiteli su una teglia da forno, condite con olio, sale e un pizzico di pepe. Aggiungente il pangrattato. Mescolate in modo che ogni fetta di finocchio sia ricoperta da un sottile stato di pangrattato. Trasferite la teglia in forno a 180 gradi e sfornate solo quando sarà visibile la doratura.

Buon Appetito! A presto le foto!

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