Il giorno dopo è tornata con un dono meraviglioso, il suo ricettario personale.
Una vecchia agenda datata 1980 piena di ricette scritte a mano, vecchi ritagli di giornali di cucina il tutto decorato con estrema cura ed eleganza. IHo ricordato di chiederle quale fosse il suo nome.
Mi ha risposto: " Puoi chiamarmi Nonna Tina".
TORTA DI MELE ALLA GRECA DEL RICETTARIO DI NONNA TINA:
- 200g Yogurt greco;
- 100g Mandorle pelate;
- 4 Uova;
- 250g Farina 00;
- 1 Bustina di lievito per dolci;
- 180g Zucchero di canna;
- 2 Mele golden.
Tostare in un pentolino antiaderente 60g di mandorle, poi tritarle grossolanamente con un coltello. Sbucciare le mele e ridurle a dadini.
Separare i tuorli dagli albumi, montare questi a neve con un pizzico di sale e lavorare i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere lo yogurt al composto di tuorli e zucchero e amalgamare bene il tutto.Unire la farina setacciata con il lievito, le mandorle tostate e i dadini di mela creando un composto omogeneo.
Solo alla fine, unite anche gli albumi montati. Versate il composto in una teglia imburrata, livellatene la superficie e distribuiteci le mandorle non tostate tritate finemente.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti (vale il test dello stecchino!).
Segnalo questa ricetta per il simpatico progetto del Cavoletto:
http://www.cavolettodibruxelles.it/2011/03/una-mela-al-giorno |
http://ilcucchiainodimilu.blogspot.com/2011/02/il-mio-primo-contest-qui-si-cucina-con.html
La versione greca ci mancava! Deve essere morbidissima!
RispondiEliminaNon solo è morbidissima ma ha un sapore molto delicato; l'aroma delle mandorle si sposa perfettamente con quello delle mele.
RispondiEliminaadoro le torte di mele... proverò anche la tua, sembra buonissima! Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori...
RispondiEliminail a l'air bon tu remercies grand-mère tina j'aime beaucoup le gâteau au pomme
RispondiEliminabonne journée
Purtroppo non parlo francese, ma l'ho fatto tradurre e ti ringrazio per il tuo commento! (spero che almeno tu capisca l'italiano!)
RispondiEliminaChe incontro bello e fortunato il tuo!!! :*)
RispondiEliminaAttendo altre ricette dall'agenda di Nonna Tina!
Bacio!!!
Grazie! Non mi dire così che mi emoziono, sono un tipo sensibile io! ;) Leggimi, non mancherò di postare nuove ricette di Nonna Tina!
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