venerdì 4 marzo 2011

Omonimia perfetta...

Ho conosciuto una graziosa vecchina e abbiamo parlato a lungo della nostra passione comune; in quell'occasione ho dimenticato di chiederle il nome.
Il giorno dopo è tornata con un dono meraviglioso, il suo ricettario personale.
Una vecchia agenda datata 1980 piena di ricette scritte a mano, vecchi ritagli di giornali di cucina il tutto decorato con estrema cura ed eleganza. IHo ricordato di chiederle quale fosse il suo nome.
Mi ha risposto: " Puoi chiamarmi Nonna Tina".



TORTA DI MELE ALLA GRECA DEL RICETTARIO DI NONNA TINA:

  • 200g Yogurt greco;
  • 100g Mandorle pelate;                           
  • 4 Uova;
  • 250g Farina 00;
  • 1 Bustina di lievito per dolci;
  • 180g Zucchero di canna;
  • 2 Mele golden.
Tostare in un pentolino antiaderente 60g di mandorle, poi tritarle grossolanamente con un coltello. Sbucciare le mele e ridurle a dadini.
Separare i tuorli dagli albumi, montare questi a neve con un pizzico di sale e lavorare i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere lo yogurt al composto di tuorli e zucchero e amalgamare bene il tutto.Unire la farina setacciata con il lievito, le mandorle tostate e i dadini di mela creando un composto omogeneo.
Solo alla fine, unite anche gli albumi montati. Versate il composto in una teglia imburrata, livellatene la superficie e distribuiteci le mandorle non tostate tritate finemente.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti (vale il test dello stecchino!).



Segnalo questa ricetta per il simpatico progetto del Cavoletto:

http://www.cavolettodibruxelles.it/2011/03/una-mela-al-giorno
Propongo questa ricetta anche per il contest di Milù:

http://ilcucchiainodimilu.blogspot.com/2011/02/il-mio-primo-contest-qui-si-cucina-con.html

7 commenti :

  1. La versione greca ci mancava! Deve essere morbidissima!

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  2. Non solo è morbidissima ma ha un sapore molto delicato; l'aroma delle mandorle si sposa perfettamente con quello delle mele.

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  3. adoro le torte di mele... proverò anche la tua, sembra buonissima! Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori...

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  4. il a l'air bon tu remercies grand-mère tina j'aime beaucoup le gâteau au pomme
    bonne journée

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  5. Purtroppo non parlo francese, ma l'ho fatto tradurre e ti ringrazio per il tuo commento! (spero che almeno tu capisca l'italiano!)

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  6. Che incontro bello e fortunato il tuo!!! :*)
    Attendo altre ricette dall'agenda di Nonna Tina!
    Bacio!!!

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  7. Grazie! Non mi dire così che mi emoziono, sono un tipo sensibile io! ;) Leggimi, non mancherò di postare nuove ricette di Nonna Tina!

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