martedì 1 marzo 2011

Pesto al pane, pane al pesto.

Fare il pane può essere uno sfogo.

PANE AL BASILICO:

  • 500 g Farina 00;
  • 1 Cubetto lievito di birra;
  • 1 Cucchiaino di zucchero;
  • 1 Cucchiaino raso di sale;
  • 1 Cucchiaio di olio;
  • 40 g Pinoli sgusciati;
  • Basilico fresco finemente tritato;
  • Acqua q.b.
Setacciare la farina con il sale e lo zucchero. Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e mescolarlo alla farina. Tostate i pinoli in un pentolino antiaderente senza aggiunta di grassi.
Aggiungere il cucchiaio d'olio,  il basilico e i pinoli amalgamando bene il tutto. Aggiungere acqua quanto basta per ottenere una pasta omogenea che non si attacchi alle dita. Lavorare l'impasto per dieci minuti almeno, sbattendolo violentemente sul tavolo da lavoro (questo sì che dà soddisfazione!) perchè il pane risulti morbido. Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola. Lasciate riposare coperto fino al raddoppio.
Riprendete l'impasto e lavoratelo dandogli la forma che preferite.
Lasciate riposare in forno spento altri 30 minuti. Cuocete a 200 gradi per circa 20 minuti (il tempo varia in base al modello di forno).

Vi saluta il messicano!

4 commenti :

  1. wow un 'idea davvero originale!!! Credo che sia davvero profumatissimo il pane al basilico che hai preparato. Magari accompagnato dai pomodori, sai che bontà

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  2. Io l'ho fatto per accompagnare una caprese di bufala e pomodori secchi. Dovo dire che il risultato è stato ottimo, da provare!

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  3. Ti assicuro che vale la pena di provarlo!

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